Рецепты пасты с песто
Соус песто — то, без чего очень сложно представить итальянскую кухню. Он великолепно подходит ко многим блюдам. И паста, конечно же, — не исключение! С ней этот чудесный соус раскрывается еще ярче и выразительнее.
И сегодня существует большое количество замечательных вариантов приготовления блюд с ним. Поэтому вы без труда сможете подобрать тот самый рецепт (например, классический или необычный) с готовым песто, с которым получится идеальная паста.
История происхождения соуса
Некоторые историки считают, что первая версия соуса, который был похож на песто, появилась давным-давно в древнем Риме. А песто Дженовезе (Pesto alla Genovese), классическую версию, создали в Генуе. Его рецепт в 1863 году описали в книге «La Cuciniera Genovese».
В основе классической версии песто — свежий базилик, орешки, сыр Пармезан и оливковое масло. Но есть и другие вариации этого соуса. Например, можно без какого-либо труда найти песто, в составе которого:
- жгучий красный перец чили (для любителей острого);
- ароматные томаты (песто с ними обладает приятным красным цветом и может привнести в блюдо новые краски);
- фисташки (такой соус придает каждому кулинарному творению особую пикантную ореховую нотку).
Такие вариации соуса используют для приготовления разнообразных салатов (в том числе и теплых), супов, овощей, мяса, выпечки, закусок (например, брускетт) и, конечно же, для создания восхитительных блюд с пастой. К слову, готовить с этим соусом очень легко. Особенно если вы выбираете готовый итальянский соус песто от Barilla.
Виды пасты для блюда
С песто отлично сочетается любая паста. Поэтому, когда захотите создать с ним блюдо, можете выбрать тот вид пасты, который вам нравится больше всего. Шаг за шагом экспериментируйте с новыми вкусами и текстурами, чтобы поднимать настроение себе и близким изысканными вариациями блюд.
Для приготовления пасты с песто подойдут, например:
- Фарфалле («бабочки» или, как их еще называют в России, «бантики»);
- Спагетти (классический вид пасты — длинные и тонкие «нити», которые отлично держат форму и прекрасно удерживают соусы);
- Баветте (плоская паста, которая немного шире Спагетти);
- Фузилли (паста, напоминающая забавные пружинки);
- Ризони (эта паста, которая по форме похожа на рис);
- Ореккьетте (в форме «ушек», которые снаружи рифленые, а внутри гладкие);
- Пенне (такой вид пасты напоминает наконечники старинных ручек).
Попробуйте разные виды, чтобы найти тот, который больше всего по форме и вкусу будет подходить именно вам.
Какие еще ингредиенты добавляют в пасту с песто?
Чтобы разнообразить блюдо и сделать его вкус еще интереснее, в пасту с песто можно добавить и другие ингредиенты. Например, вы можете использовать:
- овощи (цукини, томаты, баклажаны);
- зелень (подойдет любая: шпинат, рукола, базилик);
- сыр (Моцарелла, Фета, Пармезан);
- морепродукты (лосось, мидии, креветки, кальмары);
- курицу (ароматную копченую или жареную);
- бобовые (горох, фасоль или нут);
- грибы (шампиньоны, белые грибы).
Паста с песто с легкостью станет настоящим украшением любого стола. Она будет хороша и в обед, если хочется чего-нибудь простого и сытного, и также придется кстати на роскошном торжестве, когда особенно важна изысканность и утонченность.
В ассортименте Barilla есть разнообразная паста и соусы песто, с которыми вы всегда можете открывать новые рецепты и яркие сочетания ингредиентов. Не забывайте радовать себя и близких вкусными угощениями. Желаем как можно больше кулинарного вдохновения!