Классические рецепты пасты
Паста — одно из главных блюд итальянской кухни, которое любят во всем мире. Новые рецепты пасты появляются и по сей день, однако в их основе часто лежит бессмертная «классика», проверенная временем.
В нашей подборке делимся пошаговыми рецептами приготовления классической итальянской пасты, которые можно повторить в домашних условиях.
Как приготовить пасту: классические рецепты
Карбонара
Родиной пасты Карбонара является регион Лацио. Блюдо готовится из сырокопченой грудинки и соуса на основе желтков, сыра и черного перца. Для Карбонары чаще всего используют длинные виды пасты — Спагетти или Баветте.
Существует множество вариаций блюда, но мы советуем начинать с классического рецепта Карбонары. В нашем видео итальянский шеф-повар Кателло Сансоне расскажет основные правила приготовления пасты и убережет вас от частых ошибок.
Лазанья Болоньезе
С соусами Barilla можно готовить и другое популярное итальянское блюдо — Лазанью Болоньезе. Для этого потребуется специальная паста в виде прямоугольных листов. В отличие от других видов пасты, листы Лазаньи Barilla не нужно отваривать — они впитывают в себя влагу от соусов.
Чтобы получить вкусное блюдо, важно соблюдать правильные пропорции, время и температуру приготовления. Все эти нюансы можно найти в нашем рецепте Лазаньи Болоньезе.
Альфредо
Паста Альфредо обязана своим происхождением римскому повару Альфредо Ди Лильо. Классический рецепт включает всего три ингредиента: сливочное масло, сыр Пармезан и пасту Феттучине. Для украшения используют молотый черный перец.
В рецепте классической пасты Феттучине Альфредо мы пошагово показали процесс приготовления — просто повторяйте за нами, а затем сравните свой результат с фото готового блюда.
Качо э Пепе
Эта изысканная паста является визитной карточкой Рима. Традиционно ее готовят из минимального набора ингредиентов: сыра и молотого черного перца. А для придания кремовой текстуры в соус добавляют немного воды из-под пасты. Такой простой рецепт отражен в названии блюда — оно переводится как «сыр и перец».
Чтобы познакомиться поближе с легендой римской кухни, смотрите пошаговый рецепт пасты с сыром и перцем, где подробно показана техника смешивания ингредиентов.
Паста с песто
Пасту с песто готовят во всей Италии, однако ее родиной считается Лигурия. Песто отлично сочетается с самыми разными ингредиентами: морепродуктами, свежими овощами, рыбой, ароматными травами.
Для приготовления пасты подойдут соусы песто Barilla. В линейке представлен не только традиционный песто Дженовезе, но и интересные сочетания: с фисташками, томатами, рукколой, острым перцем чили.
Полезные советы
- Выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы, например пасту Barilla. Она не разваривается, сохраняет форму и всегда получается аль денте, если соблюдать время приготовления, указанное на упаковке.
- Не используйте сливки для приготовления Карбонары — они делают блюдо тяжелым и перебивают вкус ингредиентов.
- Не добавляйте песто на горячую сковороду, иначе соус потеряет свежий вкус и яркий цвет. Смешивайте его с пастой в отдельной миске.
- Сохраняйте воду от варки — ее можно использовать, чтобы довести некоторые соусы до нужной консистенции.
Частые вопросы
Какая паста самая популярная в Италии?
Самым популярным блюдом в Италии считается спагетти Карбонара (особенно в Риме и центральных регионах) и паста Болоньезе (в Болонье и Эмилии-Романье).
Как правильно варить пасту, чтобы она была аль денте?
Точное время варки пасты указано на упаковке и варьируется в зависимости от ее формы и состава. Вы можете узнать все нюансы в нашей статье «Как варить пасту».