Как варить пасту
На первый взгляд кажется, что сварить пасту довольно просто. Нужна лишь кастрюля воды, щепотка соли и сама паста — конечно же, из твердых сортов пшеницы. Но этот с виду простой рецепт скрывает в себе множество нюансов, без которых невозможно добиться идеальной текстуры пасты, а также сохранить ее вкус и пользу.
Как правильно варить пасту, какие хитрости помогут сделать блюдо еще вкуснее, и есть ли в рецепте итальянской пасты место маслу? Рассказываем на примере пасты Barilla.
Сколько пасты должно быть в одной порции?
Как показывает практика, для одной порции достаточно около 80 г пасты в сухом виде — после варки она увеличится примерно в два раза. Но вы можете корректировать вес сухого продукта, все зависит от ваших предпочтений.
Также учтите, какие еще ингредиенты входят в рецепт. Так, для сытной мясной пасты с густым соусом может потребоваться меньше изделий, чем для легкой овощной.
В какой кастрюле нужно варить пасту?
Для приготовления пасты необходимо использовать большую кастрюлю — это одно из важнейших условий, которым не стоит пренебрегать. Изделиям нужно достаточно места, чтобы они могли хорошо и равномерно свариться, но при этом не склеились.
При этом материал посуды не имеет значения: для пасты подходят кастрюли из алюминия, керамики, эмали, нержавеющей стали. При соблюдении техники приготовления изделия не должны прилипнуть ко дну или склеиться.
Сколько нужно воды, чтобы сварить пасту?
На 100 г сухой пасты требуется не менее одного литра воды, но можно использовать и больше, если это позволяет объем кастрюли. Главное, чтобы изделия были полностью покрыты водой и свободно плавали в жидкости — в противном случае они проварятся неравномерно.
Полезный совет: после приготовления пасты не спешите сливать всю воду в раковину. Ее можно использовать, чтобы добиться более жидкой текстуры соуса и сделать его более однородным.
Сколько соли нужно класть в воду?
Итальянцы всегда используют соль при приготовлении пасты, так как она помогает раскрыть и подчеркнуть оригинальный вкус изделий. В среднем требуется 10 г соли на один литр воды — примерно чайная ложка. Можно добавлять чуть меньше соли, если паста будет подаваться с насыщенным соусом.
Какая соль больше подходит для пасты?
Лучше использовать морскую соль, так как она не перекрывает вкус пасты. Также подойдет обычная поваренная, но не йодированная. Йодированная соль придаст изделиям неприятный привкус и повлияет на конечный вкус блюда.
Когда нужно солить воду?
Воду для пасты солят сразу после закипания. Если добавить соль в конце приготовления пасты, изделия будут солеными снаружи, но пресными внутри.
При какой температуре готовят пасту?
Пасту добавляют только в кипящую воду — при 100°С. При более низких температурах изделия теряют свою форму и вкус. Это правило касается любой пасты, в том числе изготовленной из твердых сортов пшеницы.
Нужно ли убавлять огонь после закипания воды?
После того как вы добавили пасту, следует немного уменьшить огонь. Главное, не убавлять огонь слишком сильно, иначе паста будет дольше вариться и не будет упругой. Ориентируйтесь на состояние воды: она должна продолжать кипеть, но не так интенсивно.
Стоит ли накрывать кастрюлю крышкой?
Накрывать кастрюлю крышкой не нужно — от этого паста не приготовится быстрее, но может слипнуться. Также во время варки изделий интенсивно образуется пар. Если вы закроете емкость, кипящая вода просто выльется на варочную поверхность.
Что означает время, указанное на упаковке?
Производители указывают на упаковке, сколько нужно варить пасту до состояния аль денте. Такая текстура пасты является «золотым стандартом» в кулинарии. Профессиональные повара и сами итальянцы всегда готовят пасту именно аль денте.
Паста, приготовленная аль денте, обладает полностью готовой наружной частью и слегка твердой сердцевиной. Она сохраняет свою форму, прекрасно обволакивается соусом и придает блюду правильную текстуру.
Полезный совет: если вы смешиваете пасту с горячим соусом, снимите ее раньше на одну-две минуты, чтобы она не переварилась и осталась упругой.
Нужно ли промывать пасту водой?
Пасту промывают водой только в том случае, если она изготавливается из пшеницы низкого качества. Процедура позволяет смыть избыток крахмала, из-за которого изделия склеиваются.
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, советуем выбирать пасту из твердых сортов пшеницы — таким составом обладает паста Barilla. В ней содержится меньше крахмала и больше высококачественного белка, поэтому она не слипается во время варки, отлично держит форму и не требует промывания водой.
Нужно ли мешать пасту во время варки?
В процессе готовки можно периодически помешивать пасту — сразу после того как вы добавили ее в кипящую воду, а затем каждые четыре минуты. Но если вы используете подходящую кастрюлю и добавили достаточно воды, делать это вовсе не обязательно.
Как варить пасту Спагетти в кастрюле?
Для приготовления пасты Спагетти лучше взять кастрюлю побольше и полностью наполнить ее водой. Когда вода дойдет до кипения, посолите ее и положите спагетти в кастрюлю целиком, разместив их «веером».
Не переживайте, если паста полностью не помещается в емкость. Через несколько секунд часть изделий, которая осталась на поверхности, постепенно сама уйдет под воду.
Сколько варить пасту из твердых сортов пшеницы?
Время приготовления пасты зависит от формы изделий и толщины теста. Как правило, чем тоньше паста, тем быстрее она готовится. На упаковке пасты Barilla всегда указано, сколько варить пасту до состояния идеального аль денте. Просто следуйте инструкции!
Как варить пасту Barilla | |
Капеллини | 4 минуты |
Баветтине, Спагеттини | 6 минут |
Букатини | 8 минут |
Лингвини Ригате | 9 минут |
Спагетти, Киффери Ригате, Ризони, Пипе Ригате | 10 минут |
Фарфалле | 11 минут |
Пенне Ригате, Конкилье Ригате, Тортильони, Фузилли | 12 минут |
Нужно ли добавлять масло в воду?
Добавлять масло во время варки не нужно — это никак не повлияет на вкус или текстуру пасты. Чтобы изделия не слипались и держали свою форму, достаточно использовать большую кастрюлю, не жалеть воды и соблюдать время приготовления, указанное на упаковке.
Нужно ли поливать пасту маслом после сливания воды?
Готовую пасту можно сбрызнуть оливковым маслом и размешать, чтобы она не слиплась перед подачей.
FAQ
Сколько воды нужно на 100 грамм пасты?
На 100 г пасты требуется не менее одного литра воды. Вы можете использовать больше воды, если это позволяет объем кастрюли.
Сколько соли нужно для пасты?
На один литр воды необходимо около 10 г соли. Рекомендуем использовать морскую соль, чтобы полностью раскрыть вкус пасты.
Как правильно варить итальянскую пасту?
Используйте большую кастрюлю с широким дном, чтобы паста хорошо проварилась и не склеилась. Налейте не менее одного литра воды на 100 г пасты, доведите воду до кипения, посолите и добавьте пасту. Убавьте огонь и варите пасту согласно времени, указанному на упаковке.