Аль денте: что значит на самом деле и как достичь идеального результата
«Варите до состояния аль денте» — без этой фразы сложно представить рецепт любой итальянской пасты. Аль денте (al dente) в переводе с итальянского на русский означает «на зубок». Этот термин часто используют в кулинарии, чтобы без лишних слов описать идеальную степень готовности пасты
Чтобы приготовить пасту аль денте, необязательно быть профессиональным поваром — нужно лишь знать несколько хитростей. Рассказываем, как добиться заветной текстуры пасты и делимся простыми рецептами.
Аль денте: что это означает в кулинарии
В кулинарии выделяют два способа варки пасты — до полной готовности или «аль денте» (также встречается слитное написание «альденте»). Второй способ используют повара в ресторанах, ценители итальянской кухни и, конечно же, сами итальянцы — они едят пасту только аль денте.
Пасту считают аль денте, если она становится готовой снаружи, но остается слегка твердой внутри и сохраняет упругость. Паста, приготовленная аль денте, лучше впитывает и удерживает на своей поверхности соус, отлично держит форму и придает блюду правильную текстуру.
Понять, что паста дошла до нужного состояния, можно двумя способами: при дегустации и на вид. У пасты аль денте, как правило, желтоватая наружная часть и более светлая сердцевина. А при раскусывании чувствуется легкое сопротивление теста, но без характерного хруста.
Паста аль денте: сколько минут варить
Производители обычно указывают, сколько варить пасту до состояния аль денте. Время приготовления зависит от формы изделия и толщины теста — чем тоньше паста, тем меньше ее нужно варить.
Вид пасты | Время приготовления |
Капеллини | 4 минуты |
Баветтине, Спагеттини | 6 минут |
Букатини | 9 минут |
Лингвини Ригате | 9 минут |
Спагетти, Киффери Ригати (рожки), Ризони, Пипе Ригате (улитки) | 10 минут |
Фарфалле (бабочки) | 11 минут |
Пенне Ригате (перья), Конкилье Ригате (ракушки), Тортильони (трубочки), Фузилли (спирали) | 12 минут |
Если вы хотите добиться более мягкой текстуры, можно добавить 1–2 минуты ко времени, указанному на упаковке.
Как приготовить аль денте: ключевые правила
Чтобы приготовить пасту аль денте, достаточно придерживаться простых правил:
- После приготовления паста увеличивается примерно в 2 раза , поэтому лучше использовать большую кастрюлю. На 100 г продукта потребуется около одного литра воды.
- Опускайте пасту только в кипящую воду. При низких температурах изделия теряют свою форму и вкус, даже если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Далее пасту готовят на более слабом огне.
- Не накрывайте кастрюлю крышкой и периодически помешивайте пасту во время готовки.
- Не промывайте пасту водой, иначе она будет хуже впитывать соус.
- Не добавляйте в воду масло при варке пасты из твердых сортов пшеницы. Качественная паста и так не будет слипаться.
Также необходимо учитывать, будет ли паста проходить повторную термическую обработку. Если вы смешиваете пасту с густым мясным соусом, снимите ее раньше на 3 минуты, а если с легким сливочным — раньше на 2 минуты.
Какую пасту можно приготовить аль денте?
Приготовить аль денте можно только пасту из твердых сортов пшеницы. В ней меньше крахмала и клейковины, поэтому она сохраняет свою форму при варке, не разбухает и не склеивается. По такой рецептуре изготавливают пасту Barilla — ее легко сварить до состояния идеального аль денте, если соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.
Популярные рецепты
Чтобы научиться готовить пасту аль денте, необходима не только теория, но и практика. Попробуйте приготовить блюда по рецептам Barilla — мы подготовили варианты для новичков и настоящих экспертов итальянской кухни.
Советуем начать с простых блюд: пасты Тальятелле «Болоньезе», Феттуччине Альфредо или Фузилли с кремом из пармезана. Эти рецепты подойдут даже для начинающих, а приготовление займет всего 15 минут.