Что ищем сегодня? makaron-type-2
Введите ваш запрос
banner-recipes banner-recipes banner-recipes

Аль денте: что значит на самом деле и как достичь идеального результата

«Варите до состояния аль денте» — без этой фразы сложно представить рецепт любой итальянской пасты. Аль денте (al dente) в переводе с итальянского на русский означает «на зубок». Этот термин часто используют в кулинарии, чтобы без лишних слов описать идеальную степень готовности пасты

Чтобы приготовить пасту аль денте, необязательно быть профессиональным поваром — нужно лишь знать несколько хитростей. Рассказываем, как добиться заветной текстуры пасты и делимся простыми рецептами.

Аль денте: что это означает в кулинарии

В кулинарии выделяют два способа варки пасты — до полной готовности или «аль денте» (также встречается слитное написание «альденте»). Второй способ используют повара в ресторанах, ценители итальянской кухни и, конечно же, сами итальянцы — они едят пасту только аль денте.

Пасту считают аль денте, если она становится   снаружи, но остается слегка твердой внутри и сохраняет упругость. Паста, приготовленная аль денте, лучше впитывает и удерживает на своей поверхности соус, отлично держит форму и придает блюду правильную текстуру.

Понять, что паста дошла до нужного состояния, можно двумя способами: при дегустации и на вид. У пасты аль денте, как правило, желтоватая наружная часть и более светлая сердцевина. А при раскусывании чувствуется легкое сопротивление теста, но без характерного хруста.

Паста аль денте: сколько минут варить

Производители обычно указывают, сколько варить пасту до состояния аль денте. Время приготовления зависит от формы изделия и толщины теста — чем тоньше паста, тем меньше ее нужно варить.

Вид пасты Время приготовления
Капеллини 4 минуты
Баветтине, Спагеттини 6 минут
Букатини 8 минут
Лингвини Ригате 9 минут
Спагетти, Киффери (рожки), Ризони, Пипе Ригате (улитки) 10 минут
Фарфалле (бабочки) 11 минут
Пенне (перья) Ригате, Конкилье Ригате (ракушки), Тортильони (трубочки), Фузилли (спирали) 12 минут

Как приготовить аль денте: ключевые правила

Чтобы приготовить   аль денте, достаточно придерживаться простых правил:

  1. После приготовления паста увеличивается в два-три раза , поэтому лучше использовать большую кастрюлю. На 100 г продукта потребуется около одного литра воды.
  2. При низких температурах изделия теряют свою форму и вкус, даже если они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Далее пасту готовят на более слабом огне.
  3. Не накрывайте кастрюлю крышкой и периодически помешивайте во время готовки.
  4. Также необходимо учитывать, будет ли паста проходить повторную термическую обработку.

Какую пасту можно приготовить аль денте?

Приготовить аль денте можно только пасту из твердых сортов пшеницы, поэтому она сохраняет свою форму при варке, не разбухает и не склеивается. По такой рецептуре изготавливают пасту Barilla — ее легко сварить до состояния идеального аль денте, если соблюдать рекомендации, указанные на упаковке.

Популярные рецепты

Чтобы научиться готовить пасту аль денте, необходима не только теория, но и практика. Попробуйте приготовить блюда по рецептам Barilla — мы подготовили варианты для новичков и настоящих экспертов итальянской кухни.

Советуем начать с простых блюд: пасты Тальятелле «Болоньезе», Феттуччине Альфредо или Фузилли с кремом из пармезана. Эти рецепты подойдут даже для начинающих, а приготовление займет всего 15 минут.