Что ищем сегодня? makaron-type-2
Введите ваш запрос
banner-recipes banner-recipes banner-recipes

Традиционные итальянские блюда

Итальянская кухня — одна из самых популярных и любимых во всем мире. Все потому, что обычно итальянские блюда готовятся из простых и качественных ингредиентов, обладают ярким вкусом и ароматом.

Делимся классическими рецептами пасты, пиццы, лазаньи, капрезе, ризотто из ризони, брускетты и минестроне, которые можно повторить в домашних условиях 👇

Популярные блюда итальянской кухни

Паста

Паста по праву считается настоящим символом Италии и важнейшей частью ее кулинарной культуры. Итальянцы едят пасту исключительно аль денте — когда она становится полностью готовой снаружи, но остается немного твердой внутри. 

Чтобы сварить пасту аль денте, важно использовать изделия из твердых сортов пшеницы, например пасту Barilla. Она отлично сохраняет форму и всегда достигает состояния идеального аль денте, если ее варят по инструкции. Поэтому блюда с пастой Barilla получаются именно такими, какими их задумывали итальянцы — с правильной текстурой и насыщенным вкусом. 

Существует множество рецептов пасты: с легкими и сытными ингредиентами, томатными и сливочными соусами. Самыми известными считаются различные вариации пасты Болоньезе, Спагетти Карбонара, паста Наполетана. Но вы можете отойти от классики и приготовить пасту с любыми ингредиентами: пасту с морепродуктами, пасту с курицей, пасту с песто.

ЛазаньяЛазанья

Лазанья — блюдо, состоящее из широких прямоугольных листов пасты, начинки и нежного соуса, которое запекают в духовке. Родиной Лазаньи является Болонья, однако во многих регионах Италии есть свои вариации этого блюда.

Классический рецепт лазаньи включает в себя соус Болоньезе — рагу из фарша, томатов и овощей. Также в блюдо добавляют сливочный соус Бешамель и сыр. В качестве основы для Лазаньи можно использовать соус Barilla Bolognese или соус Barilla Base per Bolognese, чтобы самостоятельно регулировать количества мяса. 

Лазанью можно готовить и с другими начинками: овощами, морепродуктами, рыбой. Вместо Лазаньи с фаршем попробуйте приготовить Лазанью с баклажаном, соусом песто и томатами черри, Лазанью с курицей, капустой и сыром или Вегетарианскую Лазанью — ориентируйтесь на наши рецепты с фото.

Ризотто

Ризотто — классическое итальянское блюдо из риса с нежной кремовой текстурой. Оно готовится особым способом: сначала рис обжаривают до золотистого цвета, а затем тушат в ароматном бульоне.

Главное в Ризотто — правильно выбрать сорт риса. Традиционно используют сорта Арборио, Карнароли или Виалоне Нано, богатые крахмалом. Ризотто может быть легким, например с овощами и зеленью, или более сытным — с морепродуктами, грибами или сыром.

Также существует рецепт Ризотто с Ризони — маленькой пастой, которая по форме напоминает рис. Такое блюдо готовится быстрее и проще, но при этом сохраняет узнаваемую текстуру Ризотто и насыщенный вкус.

ПиццаПицца

Пицца — это универсальное блюдо из теста с соусом и различными начинками. Пиццу любят и в Италии, и далеко за ее пределами. 

Вкус пиццы зависит не только от ингредиентов, но и от соуса. Классической считается пицца на томатном соусе — простом или с добавлением итальянских трав, специй, перца. В линейке Barilla вы можете найти томатные соусы на любой вкус, которые можно использовать в домашних рецептах пиццы в духовке.

Пиццу также готовят со сливочным соусом — он идеально сочетается с белым мясом, мортаделлой, грибами. А любители оригинальных вкусов могут использовать для приготовления пиццы соусы Песто Barilla — классический Песто Дженовезе или Песто с добавлением томатов, рукколы, острого перца чили или фисташек. Попробуйте приготовить пиццу с песто и беконом или пиццу с песто и грибами в домашних условиях.

Капрезе

Капрезе — это воплощение итальянской простоты и свежести. Салат, названный в честь острова Капри, состоит всего из трех ингредиентов: сочных помидоров, нежной моцареллы и ароматного базилика. Цвета салата — красный, белый и зеленый — символизируют итальянский флаг.

Главный секрет идеального Капрезе — это качество ингредиентов. Выбирайте спелые помидоры, свежую мягкую моцареллу и ароматный базилик. Салат обычно заправляют оливковым маслом первого отжима и бальзамическим уксусом, а также посыпают щепоткой соли и черного перца.

Рецепт Капрезе можно сделать еще интереснее, если добавить в него соус Песто Barilla. Он гармонично дополнит основные ингредиенты и подчеркнет их вкус. Капрезе с соусом Песто подойдет как для уютного семейного вечера, так и для праздничного стола.

БрускеттаБрускетта

Брускетта — простая, но невероятно вкусная закуска. Для приготовления брускетты используют поджаренный хлеб, например чиабатту или багет. Его сбрызгивают оливковым маслом а сверху кладут всевозможные ингредиенты.

Традиционно брускетту подают с нарезанными помидорами, базиликом и бальзамическим уксусом. Однако есть и другие варианты. Попробуйте приготовить Брускетту с томатами и тофу, Брускетту с креветками и Песто или Брускетту со стручковой фасолью и сыром Фета.

Минестроне

Минестроне — это классический итальянский суп из различных сезонных овощей с добавлением риса или мелкой пасты. Не существует единого рецепта минестроне: каждый регион и даже каждая семья готовит его по-своему.

В состав супа обычно входит фасоль, морковь, сельдерей, лук, цукини, картофель и помидоры. Но можно добавлять любые другие овощи, которые вам нравятся. Для придания супу более насыщенного вкуса часто используют бульон из курицы. А чтобы минестроне стал сытнее, в него кладут пасту Стеллине, Ризони или Филини.

Секреты итальянской кухни

Главный секрет традиционных блюд итальянской кухни заключается в использовании свежих и качественных ингредиентов. Однако есть и другие секреты, без которых будет сложно повторить аутентичный вкус блюд на домашней кухне:

  • Паста. Никогда не переваривайте пасту — именно состояние аль денте обеспечивает правильную текстуру и вкус блюда. Чтобы изделия получились  аль денте с первого раза, воспользуйтесь нашей подробной инструкцией
  • Пицца. Если вы готовите тесто для пиццы, поставьте его минимум на сутки в холодильник. Это улучшит текстуру и вкус корочки.
  • Лазанья. Чтобы листы Лазаньи не высыхали, обильно смазывайте их соусом. Перед приготовлением листы Лазаньи Barilla не нужно отваривать — им будет достаточно влаги из соуса и начинки.
  • Капрезе. Используйте сыр комнатной температуры, чтобы он сохранил свою текстуру и максимально раскрылся во вкусе. Если вы готовите Капрезе с соусом Песто, добавляйте его перед подачей, чтобы он не потемнел.
  • Ризотто. Чтобы добиться идеальной кремовой текстуры Ризотто, постоянно помешивайте рис или ризони в процессе тушения и добавляйте бульон. Не доводите блюдо до кипения.
  • Брускетта. Обжаривайте хлеб до легкой золотистой корочки, не более. В противном случае он станет слишком твердым и потеряет воздушность.
  • Суп. При приготовлении минестроне и других супов используйте сезонные овощи, так вкус блюда будет более насыщенным.

Итальянские блюда — это не просто еда, а целая культура, наполненная любовью к качественным ингредиентам и простоте. Многие блюда итальянской кухни можно без труда повторить дома. Вдохновляйтесь проверенными рецептами и используйте продукты Barilla, чтобы ваши кулинарные эксперименты всегда были успешными!