Как приготовить соус Бешамель
Бешамель — настоящая классика в мире соусов. Он добавляет в разнообразные блюда особый шарм и изысканность. И сегодня мы предлагаем познакомиться с ним поближе.
В нашей статье расскажем, из чего же состоит этот известный соус. А еще с радостью поделимся секретами того, как правильно приготовить соус Бешамель в домашних условиях. Будет очень интересно и вкусно!
Что такое Бешамель?
Уже давно Бешамель по праву считается одним из наиболее известных и любимых соусов в мире. Он — важнейшая часть . А еще этот соус прекрасно дополняет многие другие блюда: например, нежную пасту или запеченные овощи. Кроме того, с ним получаются замечательные жульены. Поэтому его неизменно выбирают и профессиональные повара, и любители готовить дома.
Ингредиенты для соуса Бешамель
Для приготовления классической версии соуса понадобятся следующие ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло, соль. «Неужели все?» — возможно, спросите вы. Да, на самом деле, чтобы получить идеальный соус, иногда не нужно слишком много ингредиентов.
Но, конечно же, практически любой рецепт украсят травы и пряности. Поэтому в Бешамель вы можете добавить по вкусу, например, ароматный мускатный орех — он сделает соус еще более изысканным.
Пошаговая инструкция по приготовлению
А теперь расскажем, как пошагово приготовить классический соус Бешамель, чтобы он радовал вкусом и прекрасно подходил для ваших любимых блюд, например, для Лазаньи.
Подготовка ингредиентов
Для начала проверьте свежесть продуктов, из которых далее вы планируете приготовить соус. От качества ингредиентов во многом зависит результат, поэтому к этому вопросу необходимо относиться с особой серьезностью и внимательностью.
Сколько и чего понадобится? Рассказываем:
- сливочное масло — 50 г
- мука — 50 г
- молоко — 500 мл
- молотый мускатный орех — по вкусу
- соль — по вкусу
Процесс приготовления
Переходим к самому интересному:
- Прежде всего в кастрюле растопите сливочное масло. Важно это делать на маленьком огне!
- Затем добавьте к маслу муку (ее необходимо хорошенько просеять). И теперь вооружитесь деревянной лопаткой или венчиком и начните взбивать полученную смесь в течение одной минуты.
- Следующий шаг — понемногу начните добавлять молоко. Увеличьте огонь до среднего, продолжая помешивать получаемый соус. Доведите до кипения.
- Финальный этап — добавьте мускатный орех и соль, а затем еще несколько минут на слабом огне поварите соус до загустения.
Теперь вы точно знаете, как приготовить вкусный соус Бешамель. Желаем вам отличных результатов!
Приправы
Вы можете дополнить соус своими любимыми специями и приправами — тут нет никаких ограничений. Например, отлично подойдет смесь перцев, укроп, петрушка, сушеный чеснок и базилик.
Советы по достижению идеальной консистенции
А как же добиться подходящей консистенции? Если Бешамель получился слишком густым, его всегда можно разбавить молоком до желаемого результата.
Если соус получился очень жидким, тогда добавьте в него еще немного смеси из растопленного масла и муки, все хорошо перемешайте.
Как избежать комков в соусе?
Комки в соусе не любит никто (и мы отлично это понимаем). Чтобы они не испортили прекрасный Бешамель, важно помнить об одном секрете: во время готовки добавлять молоко необходимо постепенно, небольшими порциями, аккуратно перемешивая соус.
Также на помощь в этом деле придут венчик или деревянная лопатка для перемешивания. Они с легкостью помогут избежать комков.
Есть еще одна важная деталь – чтобы в соусе не было комочков, важно соблюдать температурную хитрость. Она заключается в следующем: если вы решили использовать холодное молоко, то смесь из масла и муки, в которую оно и добавляется, тоже должна быть холодной. И, наоборот, если молоко теплое, то массу из муки и масла также нужно привести к соответствующей температуре.
Можно ли приготовить соус заранее?
Да, конечно. Бешамель можно приготовить заранее и хранить в холодильнике максимум 3 дня. Но также здесь есть один нюанс: если вы решили убрать соус на некоторое время, его обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.
А перед подачей Бешамель достаточно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы вернуть ему желаемую консистенцию.
Варианты соуса с добавками
Бешамель — удивительный соус. Если добавить к нему разнообразные любимые ингредиенты, можно с легкостью открыть новые вкусовые сочетания. Поэтому не ограничивайте свою кулинарную фантазию и обязательно экспериментируйте с рецептами.
Так что же можно добавить к нему? Например, сыр, сливки и яичные желтки. Они превращают Бешамель в… Морне! Получается настоящая магия вкуса: насыщенный сырный соус, который подходит к мясу, любимым овощам и пасте.
А как приготовить соус Бешамель с сыром? Здесь все достаточно просто.
Для этого вам нужно взять:
- соус Бешамель (ранее приготовленный, будет основой).
- яичный желток — 2-3 шт
- сливки (подойдут жирностью 33-35%) — 60 мл
- Пармезан — 15 г
- Грюйер — 100 г
В отдельную миску добавьте холодные сливки и желтки, а затем хорошенько их взбейте с помощью вилки или венчика. Далее соедините эту смесь с основой (соусом Бешамель). Подержите соус на небольшом огне примерно одну минуту.
Натрите два вида сыра и аккуратно добавьте их в полученный соус (важно, чтобы он не остыл и был горячим). Все еще раз перемешайте, пока не получится однородная масса. Такой соус придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат.
А если вы, например, любите более пикантный вкус, попробуйте добавить в Бешамель пряную горчицу. Этот вариант идеально подойдет для блюд из мяса или птицы.
Разнообразные варианты Бешамель с добавками помогут вам с легкостью открыть новые вкусовые грани. Смелее экспериментируйте, чтобы создать свой уникальный соус, который будет радовать вас и ваших дорогих гостей и близких.
Блюда, в которых используется соус Бешамель
Бешамель не просто так называют универсальным соусом. Он на самом деле великолепно дополняет многие блюда, поэтому в мире существует очень большое количество рецептов с ним.
Как мы уже упоминали ранее, Бешамель является основой для знаменитого итальянского блюда — Лазаньи Болоньезе. Он привносит необходимую нежность и сливочность во вкус. А как правильно готовить Лазанью Болоньезе вы можете узнать, если познакомитесь с нашим рецептом.
Также Бешамель можно встретить и в некоторых вариациях популярной пасты Карбонара. Белый соус прекрасно гармонирует с беконом (или грудкой — все зависит от рецепта, который вы для себя выберете) и другими ингредиентами и дарит каждому ценителю итальянской кухни настоящий гастрономический праздник.
А еще соус Бешамель прекрасен с запеченными овощами. Попробуйте добавить его, например, к картофелю, брокколи или цуккини — гарантируем изысканный вкус и волшебный аромат.
Хотите познакомиться с новыми сочетаниями? Приготовьте Лазанью с колбасками и луком-пореем — это чудесная идея для домашнего обеда. Киффери Ригати, запеченные с тыквой и гаудой порадует яркими красками и восхитительным вкусом. Еще вариант — Каннеллони с грибами и ветчиной, трубочки из теста с ароматной начинкой точно поднимут настроение вам и вашим близким.
В ассортименте у Barilla есть большое количество разных видов пасты: с ними также можно сочетать соус Бешамель. Скорее попробуйте!