Что такое соус Песто
Ароматный свежий соус, который радует и неповторимым вкусом, и ярким уникальным цветом. Да-да, мы говорим о Песто. Этот соус уже давно занял особое место в сердцах многих любителей итальянской кухни по всему миру.
Сегодня мы подробнее расскажем историю возникновения соуса Песто. И, конечно же, с удовольствием раскроем секрет его состава.
История и происхождение Песто
Существует мнение, что одна из первых версий этого соуса появилась еще в древнем Риме. Ведь уже с давних времен люди начали открывать для себя удивительное сочетание трав, сыра, орехов и оливкового масла.
А вот классическая версия, которая сегодня известна во всем мире как Песто Дженовезе, появилась в Генуе, столице Лигурии. Историки говорят, что рецепт этого соуса в 1863 году был описан в книге «La Cuciniera Genovese».
Название «Песто» происходит от итальянского глагола pestare (в переводе означает «давить», «растирать»). Почему такой выбор? Он напрямую связан со способом приготовления соуса: традиционно ингредиенты для Песто растирали в мраморной ступке с помощью специального деревянного пестика.
Основные ингредиенты Песто
В классическом Песто несколько ингредиентов, каждый из которых помогает создавать уникальный вкус:
- Свежий базилик. Является основой соуса и дарит ему тот самый неповторимый аромат и зеленый цвет. К слову, для приготовления Песто от Barilla используется только итальянский базилик!
- Кедровые орешки. Привносят нежную ноту и особую текстуру.
- Пармезан. Благодаря нему соус приобретает приятную консистенцию и изысканный вкус.
- Оливковое масло (предпочтительнее всего — Extra Virgin). Делает вкус насыщеннее, а еще помогает соединить все ингредиенты.
- Свежий чеснок. Отвечает за необходимую пикантность.
- Соль. Добавляется по вкусу, завершает «композицию».
Интересный факт: изначально вместо кедровых орехов в Песто добавляли семена пинии. Но в наше время этот ингредиент активно заменяют другим.
Какие еще орехи добавляют в соус Песто? Например:
- фисташки;
- кешью;
- миндаль;
- пекан.
Для изготовления Песто от Barilla используют орехи кешью. А почему для производства соуса выбрали именно их? Все дело в том, что в кедровых орехах были обнаружены вредные вещества. Поэтому компания Barilla приняла решение заменить их на кешью.
Виды песто
Сегодня в кулинарном мире есть большое количество вариантов приготовления Песто. Каждая из версий имеет свои особенности, которые отражаются на вкусе. Далее поговорим о некоторых популярных видах.
Песто Дженовезе
Конечно же, наиболее известным считается этот вид (Pesto alla Genovese), который пришел к нам из Генуи. Что еще мы о нем не рассказали? Например, то, что именно такая классическая вариация является основой для большинства других видов этого соуса.
В ассортименте Barilla вы всегда можете найти соус Песто Дженовезе для своих любимых блюд.
Песто Россо
Можно уверенно сказать, что эта версия тоже является популярной. А особенность Песто Россо в том, что в него входят вяленые томаты, которые в свою очередь придают соусу характерный красный цвет и приятный вкус.
Также для приготовления этой версии соуса нередко используют, например, сыр Грана Падано и ароматный бальзамический уксус.
Песто Россо от Barilla — великолепный выбор для ваших кулинарных шедевров.
Специально для любителей Песто у Barilla есть и другие прекрасные его вариации. Например, попробуйте:
- Песто с базиликом и руколой
- Песто с фисташками
- Песто Пеперончино с красным перцем чили
- Песто Дженовезе без чеснока
Вы точно сможете подобрать ароматный соус, который идеально подойдет к вашим замечательным блюдам!
А как использовать соус Песто от Barilla? Все очень просто! Он может стать и дополнением к любимому блюду, например, к нежной пасте с курицей или овощами. Также Песто часто используют как вариант самостоятельной закуски: его можно подавать с разнообразными снеками.
Что еще интересного можно рассказать о соусе Песто от Barilla? Во-первых, он производится в Италии. Во-вторых, этот соус обладает уникальной кремовой текстурой, которая делает его таким запоминающимся.
Использование Песто в кулинарии
Для каких блюд подходит соус Песто? Сегодня он используется в большом количестве разнообразных кулинарных творений. Так, благодаря своей густой текстуре и богатому вкусу соус песто прекрасно дополняет пасту, блюда из овощей, мяса, рыбы, всевозможные салаты, сэндвичи, несладкую выпечку (например, пиццу). С ним очень легко и приятно готовить. Поэтому вы также можете экспериментировать и открывать новые сочетания с этим соусом.
Он прекрасно подходит и для холодных, и для горячих блюд. Так что на вопрос «что такое Песто в кулинарии?» можно ответить, что это — отличный универсальный соус. И у каждого любителя готовить с ним точно получится что-нибудь вкусное и необычное. Не сомневайтесь!
Паста и Песто
Это сочетание ингредиентов можно смело назвать идеальным. Во-первых, Песто восхитительно подчеркивает вкус и нежность пасты. Во-вторых, готовить такие блюда достаточно просто. Что для этого нужно? Для начала сварите свою любимую пасту, затем добавьте в нее дополнительные ингредиенты (те, которые сами захотите), а после — Песто по вкусу. Вуаля: вкуснейшее блюдо в вашей тарелке готово! Важное примечание: соус Песто необходимо добавлять только в выключенную сковороду – так он сохранит свои свойства и прекрасный насыщенный цвет.
Если хотите разнообразить свое меню, рекомендуем попробовать приготовить Спагетти с цыпленком и песто Дженовезе или Ореккьетте с песто Пеперончино, брокколи и цикорием. А для любителей классических сочетаний точно подойдут Спагеттони с песто Дженовезе.
Песто и брускетты
И, конечно же, этот соус становится идеальным дополнением к разнообразным брускеттам. Что такое «брускетта»? Это классическая итальянская закуска, которая несомненно понравится многим ценителям вкусных угощений. Для приготовления брускетт используют ароматный поджаренный хлеб с хрустящей корочкой и любые любимые ингредиенты (например, свежие томаты, творожный сыр, креветки).
В такой элегантной закуске Песто также может играть важную роль. Как вариант, добавьте его к брускетте с курицей, грибами и Моцареллой. Или приготовьте чудесную Брускетту с соусом песто Дженовезе по нашему рецепту. Такие яркие сочетания точно поднимут настроение!
Обычно брускетты готовятся очень быстро: буквально 10-15 минут, и затем вы сможете наслаждаться их фантастическим вкусом. Поэтому они прекрасно подойдут и в случае, если вы планируете торжественный ужин, и когда готовите быстрые закуски на веселую вечеринку с друзьями.
Песто в салатах
Песто замечательно раскрывается и в салатах. Здесь с ним также можно экспериментировать и не бояться пробовать новое, потому что результат точно будет изумительным. Даже обычный овощной салат Песто сделает более изысканным и утонченным — такое сочетание оценит любой гурман.
А какие еще салаты можно приготовить с ним? Сейчас расскажем! Например, рекомендуем попробовать Салат с Фарфалле, нутом и песто Дженовезе. Он подойдет и для семейного обеда, и для романтического ужина. А еще вы можете приготовить Салат с Пенне, песто Дженовезе и фетой — это легкая итальянская закуска, которая многим придется по вкусу.
Также Песто идеален в закуске под названием «Капрезе». Для ее создания вам еще потребуются свежие помидоры, сыр Моцарелла, листья базилика и оливковое масло. Такое блюдо несомненно украсит любой стол.
С соусом Песто каждый день вы сможете открывать для себя уникальные сочетания, вкусы и ароматы. А сделать эти гастрономические открытия еще ярче поможет продукция от Barilla.
В ассортименте компании, помимо соусов Песто, вы с легкостью найдете, например, разнообразную пасту (от классических Спагетти до милых звездочек Стеллине), которая станет идеальной основой для вкусных шедевров, а также томатные соусы.
Желаем вам приятных кулинарных историй и как можно больше вдохновения. Пусть процесс приготовления блюд всегда будет в радость!