С какими продуктами можно сочетать пасту
Паста — универсальный продукт, из которого можно приготовить быстрый ужин для простого семейного вечера или настоящий кулинарный шедевр ресторанного уровня. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо правильно выбрать соус, форму пасты и ингредиенты, чтобы они гармонично дополняли друг друга.
Рассказываем, какие продукты хорошо сочетаются с пастой и как выбрать форму изделий, а также делимся интересными рецептами в нашей статье 👇
С какими соусами сочетается паста
Рецепт любого итальянского блюда невозможно представить без соуса — он подчеркивает вкус изделий и соединяет между собой все ингредиенты. В итальянской кухне особой популярностью пользуется томатный соус. Его готовят из свежих и консервированных томатов в собственном соку с добавлением трав и специй: базилика, петрушки, лука, орегано, чеснока. Томатный соус отлично сочетается с любыми продуктами.
Другой популярный итальянский соус для пасты — это песто. Для приготовления песто используют свежий базилик, орехи, сыр, оливковое масло и чеснок. В соус песто также можно добавить свежие помидоры, чтобы придать ему розовый цвет, перец чили для остроты, рукколу для легких пряных нот или обжаренные фисташки. Песто прекрасно дополнит рецепт пасты с морепродуктами, птицей или рыбой, а также станет основой для вкусной пасты с овощами по-итальянски для вегетарианцев.
💡 Песто и томатный соус можно приготовить самостоятельно или взять за основу соусы Barilla. Они производятся из высококачественных ингредиентов по традиционным итальянским рецептурам. Узнать больше об итальянских соусах вы можете в нашей статье.
Как выбрать форму пасты
Чтобы приготовить вкусную пасту, не менее важно учитывать и форму изделий — так блюдо сможет полностью раскрыть все свои вкусовые оттенки. Правила выбора пасты сводятся к общим рекомендациям:
- Для приготовления блюд с густыми соусами и крупными кусочками мяса лучше использовать широкую плоскую пасту (Лингвини Ригате, Паппарделле), полые трубочки с рифлением (Пенне Ригате, Тортильони) или закрученную пасту (Фузилли, Джирандоле). Такие изделия идеально удерживают соус и продукты на поверхности, поэтому вам не придется есть пасту отдельно от остальных ингредиентов.
- Для пасты с легкими соусами и мелко нарезанными ингредиентами подойдут тонкие длинные изделия (Спагетти, Баветтини, Спагеттини, Капеллини). Также можно использовать короткую пасту, например, Фарфалле, Маккерони, Казаречче, Конкилье Ригате.
Конечно, вы можете экспериментировать и готовить блюда с изделиями любой формы. Главное — использовать в рецептах качественную пасту из твердых сортов пшеницы, например пасту Barilla. Она всегда достигает состояния идеального аль денте, не склеивается во время варки и обеспечивает блюду правильную текстуру.
С какими продуктами сочетается паста
После выбора соуса и формы пасты можно переходить к ингредиентам. Набор продуктов будет зависеть от ваших предпочтений. Если вы желаете приготовить легкое блюдо, сочетайте пасту с запеченными или свежими овощами, креветками и другими морепродуктами, травами. Для более сытных блюд вы можете использовать птицу и мясные продукты, добавлять в пасту твердый или мягкий сыр, грибы.
Овощи и зелень
С итальянской пастой отлично сочетаются томаты в любом виде: свежие, запеченные, консервированные в собственном соку. Из них не только делают соус, но и нарезают кусочками и соединяют с другими ингредиентами, чтобы сделать блюдо более сочным. Классическим для итальянской кухни считается сочетание томатов и свежего базилика.
Из овощей итальянцы также используют баклажаны, перцы, цукини, морковь, чеснок, репчатый лук, брокколи, стручковую фасоль. Из растений и зелени в рецептах пасты нередко встречаются каперсы, петрушка, орегано, розмарин, руккола, шпинат.
Паста с овощами и зеленью отлично подойдет для диетического питания и станет хорошим решением для легкого ужина. Советуем попробовать следующие сочетания:
- Маккерони с баклажанами, томатами и каперсами — простое блюдо, с которым справятся даже новички. Эта паста соединила в себе яркий вкус баклажанов и спелых томатов, насыщенный аромат базилика и каперсов, пряные нотки черного перца и острого чили.
- Фузилли с соусом песто Дженовезе и цукини — классическая паста с нежным соусом, свежими овощами и тонким ароматом чеснока, которая понравится маленьким и взрослым любителям итальянской кухни.
- Спагеттони с баклажанами, томатами черри и оливками — оригинальная паста с неповторимой палитрой вкусов. В ней сочетается сладость томатов, нежность и яркий аромат оливок, выразительные нотки баклажана.
💡 В любую овощную пасту можно добавить мясо, рыбу или птицу, чтобы сделать ее сытнее.
Грибы
Для приготовления пасты с грибами итальянцы нередко используют белые грибы или шампиньоны. Грибы обжаривают в оливковом масле с луком и специями, чтобы они впитали в себя ароматы других ингредиентов, затем тушат в соусе, соединяют их с пастой и доводят до вкуса. Они отлично сочетаются с томатными и сливочными соусами, птицей и мясом, орехами.
Попробуйте приготовить пасту с грибами по рецептам Barilla:
- Пенне с курицей и грибами — сытная паста с нежным куриным филе, ароматными шампиньонами и легким томатным соусом «Napoletana» Barilla.
- Феттучине с белыми грибами и беконом — блюдо с плоской коллекционной пастой Barilla, в котором соединились хрустящие кусочки бекона, лесные грибы и пряные нотки чеснока, черного перца и жгучего чили.
- Спагеттини с грибами в сливочном соусе — вкусное блюдо с нежным, тающим во рту соусом, аппетитными грибами и тонкой пастой, которое подойдет и для тихого семейного вечера, и для праздничного ужина.
💡 Из грибов также можно сделать вкусный соус, например Боскайола. В его состав входят белые грибы, сливки, сыровяленое или копченое мясо, лук и зелень.
Морепродукты
На вопрос, с какими морепродуктами можно сочетать итальянскую пасту, повара смело отвечают — с любыми: с креветками, мидиями, кальмарами, моллюсками, морскими гребешками. К морепродуктам отлично подходит соус песто в различных вариациях, томатный соус с базиликом и другими травами, сливочный соус.
Если вы не знаете, как правильно приготовить пасту с морепродуктами, доверьтесь простым пошаговым рецептам Barilla и попробуйте следующие блюда:
- Казаречче с креветками и фисташковым песто — паста с коллекционными изделиями в виде коротких скрученных трубочек, которая соединила в себе нежнейший соус песто с ароматными фисташками, креветки, шпинат и рукколу, черный перец и орехи.
- Маккерони с моллюсками и нутом — изысканное и питательное блюдо с морепродуктами, нутом и итальянскими травами, которое придется по душе даже самым взыскательным гурманам.
- Пенне Ригате с кальмарами и горошком — легкая паста с сочными кусочками кальмара, спелыми томатами и горошком, луком и базиликом. Это отличный способ разнообразить привычное меню и насладиться вкусом морепродуктов.
💡 Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, ориентируйтесь на фото подачи пасты с морепродуктами.
Мясные продукты
Из мясных продуктов можно использовать кусковую баранину, телятину или говядину, а также сочный мясной фарш. В пасте с мясом отлично раскроют свой вкус различные овощи и зелень, яркие приправы, итальянские травы и специи.
В сборнике рецептов Barilla есть десятки видов пасты с мясом на любой вкус:
- Феттучине с соусом Болоньезе — классическое итальянское блюдо из плоской пасты и ароматного мясного фарша в томатном соусе. Для превосходного вкуса блюда используйте традиционный соус «Bolognese» Barilla, изготовленный из отборных томатов, фарша и ароматных специй, или «Base per bolognese» — базу для Болоньезе, которая станет отличной основой для вашего рецепта.
- Челлентани с соусом Арраббьята и бараниной — сытная паста с томатным соусом с пикантными нотками перца чили и нежной бараниной. Приготовьте это блюдо с соусом «Arrabbiata» Barilla из сочных томатов с добавлением жгучего перца и чеснока, чтобы сделать рецепт еще вкуснее и проще.
💡 Паста с мясом прекрасно сочетается с красным вином и другими насыщенными напитками.
Сыры
Сыры используются и в качестве украшения пасты, и для приготовления соусов. Итальянцы любят готовить блюда с сыром пармиджано реджано, пекорино романо, страчателлой, рикоттой, горгонзоллой. В выборе сыра для пасты нет строгих правил — экспериментируйте с видами и количеством, чтобы найти свое идеальное сочетание!