Что ищем сегодня? makaron-type-2
Введите ваш запрос
banner-recipes banner-recipes banner-recipes

Мифы о пасте

Паста — популярное блюдо итальянской кухни, вокруг которого ходит множество мифов. Одни из них гласят, что паста несовместима с хорошей фигурой и крепким здоровьем. В других утверждается, что в изделиях не содержится никаких полезных веществ, зато много «вредного» глютена.

Мы собрали самые распространенные мифы о пасте и объяснили, почему в них не стоит верить. Читайте, чтобы проверить свои знания 👇

Миф 1.  От пасты полнеют, поэтому ее нельзя есть на диете

Многие люди винят в наборе веса определенные блюда, в том числе пасту. Однако наш организм устроен совсем иначе: для образования жировых отложений ему требуется не конкретный продукт, а избыток килокалорий — энергии, которую дарит нам пища. Иными словами, если мы потребляем больше энергии, чем расходуем в течение дня, она запасается на «черный день» в виде тех самых лишних килограммов.

Другой вопрос — как может возникнуть избыток калорий в рационе. Как правило, его создают блюда с высоким содержанием жиров: сладкая выпечка, шоколад, фастфуд, пища с «тяжелыми» соусами на основе масла. Такие продукты часто используют, чтобы быстро притупить голод или перекусить на ходу. В результате за целый день незаметно «набегают» калории, которые провоцируют набор веса.

В пасте жиров нет, поэтому ее можно без опасений есть на диете. Если вы желаете снизить энергетическую ценность блюда, просто не используйте калорийные соусы. Попробуйте приготовить пасту с нежирным мясом, овощами, свежими травами. Так вы получите питательное блюдо с высоким содержанием белка, которое точно не навредит фигуре.

Миф 2. Из рациона лучше исключить все углеводы, а значит, и пасту

Углеводы являются незаменимыми элементами для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Они дарят энергию, участвуют в синтезе аминокислот, служат материалом для роста клеток, питают мозг. Поэтому полностью исключать углеводы из рациона не рекомендуется — это может быть небезопасно для здоровья.

При этом важно следить, какие именно углеводы поступают в пищу — простые или сложные. Простые углеводы (сахар, мед, белый хлеб) быстро поднимают уровень глюкозы в крови, но ненадолго. Как результат, вскоре мы снова чувствуем голод. Сложные углеводы сначала «расщепляются» до простых, а затем до глюкозы. Они лучше насыщают, за счет чего снижается риск переедания.

Паста, изготовленная из твердых сортов пшеницы, в том числе паста Barilla, относится к сложным углеводам. Поэтому ее можно включать в рацион, если вы соблюдаете диету или придерживаетесь принципов правильного питания. Как и в случае с другими продуктами, главное — соблюдать меру. Для одной порции пасты на взрослого человека достаточно использовать 80 г сухих изделий.

Миф 3. Паста аль денте плохо усваивается, поэтому нужно долго варить изделия

Паста аль денте отличается упругой текстурой и требует более тщательного пережевывания, чем разваренные изделия. Она дольше контактирует со слюной, которая запускает процесс переваривания пищи, и попадает в желудок в виде хорошо измельченных кусочков — а это, как известно, полезно для пищеварения. Поэтому паста аль денте легко усваивается и не приносит чувство дискомфорта.

У пасты, сваренной до состояния аль денте, есть и другие преимущества. Она считается более сытной, так как дольше обеспечивает организм энергией. Также в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в переваренных изделиях. Поэтому эксперты рекомендуют готовить пасту именно аль денте — она полезна для пищеварения, а также подчеркивает вкус блюда и придает ему правильную текстуру.

Если у вас не получается сварить изделия до состояния аль денте, попробуйте использовать в ваших рецептах  . Она изготавливается из отборной пшеницы твердых сортов, всегда получается эластичной и сохраняет максимум полезных свойств. Время варки до идеального аль денте указано на упаковке.

Миф 4. Паста вредная, потому что содержит глютен

В пасте действительно содержится глютен. Это вещество представляет собой особый растительный белок, также известный под названием клейковина. Он присутствует во многих популярных злаках: в пшенице, ячмене, ржи. Именно глютен отвечает за то, чтобы паста сохраняла свою форму при варке и оставалась упругой.

О вреде глютена можно говорить только в случае целиакии — заболевания, при котором организм не переносит глютен. Оно встречается у 1% населения планеты, такие люди вынуждены соблюдать безглютеновую диету. Остальным можно оставлять продукты с глютеном в рационе: он безвреден и для здоровья, и для фигуры.

Если вам необходимо придерживаться особой диеты или вы просто хотите разнообразить свое меню, попробуйте безглютеновую пасту Barilla. Она производится из специальной смеси из муки кукурузы и риса и обладает таким же превосходным вкусом, как и классическая линейка пасты Barilla.

Миф 5. Не рекомендуется есть пасту на ужин

Паста из твердых сортов пшеницы богата витаминами группы В — тиамином, ниацином, рибофлавином и фолиевой кислотой. Эти вещества способствуют улучшению обмена веществ в организме, нормализуют работу иммунной и нервной систем. Поэтому паста может стать прекрасным вариантом для полезного ужина, особенно если вы дополните ее овощами и свежими травами.

Также стоит отметить, что сложные углеводы можно есть в вечернее время — вопреки распространенному мнению, это не приведет к набору лишних килограммов. Если вы соблюдаете суточную норму нутриентов (белков, жиров, углеводов) и достаточно двигаетесь в течение дня, вкусная паста не навредит фигуре.

Миф 6. У пасты высокий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это коэффициент, который показывает, как употребление в пищу определенного продукта влияет на уровень глюкозы в крови. ГИ зависит от вида и количества углеводов, а также от уровня пищевых волокон, белков и жиров. Данный показатель бывает низким, средним и высоким:

  • Низкий ГИ — от 0 до 55.
  • Средний ГИ — от 56 до 69.
  • Высокий ГИ — от 70 и выше.

У пасты из твердых сортов пшеницы, приготовленной до состояния аль денте, ГИ в среднем равняется 40 — такой показатель считается низким. Все потому, что паста не содержит добавленных сахаров, но богата сложными углеводами, белком и клетчаткой (пищевыми волокнами). Таким образом, вы дольше остаетесь сытыми.

Миф 7. Паста вредна для людей с диабетом

Люди с диабетом должны контролировать гликемический индекс продуктов, чтобы избежать резких скачков сахара в крови. Так как у пасты низкий ГИ, ее можно есть при диабете. При этом лучше варить изделия до состояния аль денте, чтобы они медленнее переваривались и плавно повышали уровень глюкозы.

Миф 8. Рис полезнее пасты

И рис, и паста относятся к сложным углеводам и содержат уже знакомые нам витамины группы В. Поэтому выделить более полезный продукт, опираясь на питательные свойства, довольно проблематично. Однако стоит отметить, что у шлифованного риса более высокий гликемический индекс, чем у пасты, поэтому его следует с осторожностью есть при диабете.

Миф 9. Вся паста одинаковая

Для производства пасты может использоваться мука различного вида и качества. «Эталонной» считается паста из твердых сортов пшеницы. Она богата белком, железом, витаминами и клетчаткой, хорошо держит форму и не слипается во время варки. Из такого сырья изготавливается паста Barilla.

Изделия из мягкой стекловидной пшеницы или хлебопекарной муки, в свою очередь, не могут «похвастаться» высоким содержанием питательных элементов. Они быстро перевариваются в организме и вызывают резкий скачок сахара в крови, а также склеиваются в единую массу при варке.

Миф 10. Настоящую пасту можно найти только в Италии

Настоящую пасту можно найти и в России. Главное, выбирать проверенных производителей и обращать внимание на состав изделий — оптимально, если там будет присутствовать только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Мука может обозначаться терминами «durum», «semolina di grano duro».

Почувствовать дух настоящей итальянской кухни можно вместе с брендом Barilla. Компания производит пасту по традиционной рецептуре, использует только лучшее сырье и контролирует качество продукта на всех этапах. Поэтому паста Barilla обладает неизменно превосходным вкусом, идеальной текстурой и правильным составом — независимо от места производства.

Паста — универсальный и полезный продукт, который можно есть даже на диете. Открывайте новые рецепты и радуйте себя вкусными итальянскими блюдами. Теперь без мук совести и опасений за фигуру!