Рецепты пасты Болоньезе
Паста Болоньезе — популярное блюдо итальянской кухни, которое подойдет и для простого семейного ужина, и для праздничного стола. В этой подборке мы поделимся классическими и авторскими рецептами пасты с соусом Болоньезе.
История происхождения
Родиной соуса Болоньезе, главного ингредиента этого блюда, является провинция Болонья. Считается, что классический соус Болоньезе появился в XIX веке, тогда его называли рагу — как и любой другой соус с добавлением мяса. В Италии Болоньезе традиционно подают с пастой Тальятелле, так как она прекрасно удерживает соус на поверхности.
Рецепт Болоньезе распространился по всему миру и стал особенно популярным в США. Но американцы готовили блюдо с пастой Спагетти — именно эта вариация сейчас и знакома многим. В 1982 году Итальянская академия кухни зарегистрировала рецепт Болоньезе, чтобы сохранить традиции и предотвратить искажения блюда.
Какая паста подходит для приготовления
Для приготовления пасты Болоньезе важно подобрать правильный вид изделий. В рецепте можно использовать пасту Тальятелле, а также другие виды длинной плоской пасты, например Феттуччине или Баветте. Благодаря их форме, соус не будет стекать с поверхности и гармонично раскроет вкус густого мясного соуса.
Для Болоньезе подойдет и полая короткая паста с ребристой поверхностью — Пенне Ригате, Тортильони – она хорошо удерживает соус. Если же вам нравится популярная версия Болоньезе, берите пасту Спагетти или Капеллини — тонкие длинные изделия придадут блюду более легкую текстуру.
💡 Выбирайте пасту из твердых сортов пшеницы, например от бренда Barilla. Паста Barilla отлично держит форму и достигает идеального состояния аль денте, если ее варить согласно инструкции на упаковке.
Основные ингредиенты
Главным ингредиентом пасты Болоньезе является соус — традиционно его готовят из говядины и свинины, чтобы он получился сочным. Мясо мелко нарезают или прокручивают в мясорубке, чтобы оно приобрело правильную текстуру и равномерно соединилось с остальными ингредиентами.
Помимо фарша в рецепт Болоньезе входят свежие овощи — репчатый лук, морковь, сельдерей. Овощи нарезаются кубиками и обжариваются на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. После их соединяют с мясом, добавляют немного вина и выпаривают его. В конце кладут томаты в собственном соку и тушат соус в течение 10 минут, периодически помешивая.
На этапе тушения можно добавить щепотку сахара, чтобы смягчить кислотность томатов, и черный перец для легких пикантных нот. Другие специи в Болоньезе не используют, но вы можете добавить мускатный орех, итальянские травы или другие ингредиенты по своему вкусу. Именно так создается классический соус Болоньезе.
💡 Если у вас нет времени на готовку, используйте соус Barilla Bolognese — он изготавливается из натуральных ингредиентов по традиционному итальянскому рецепту. Также вы можете взять базу для Болоньезе, чтобы самостоятельно регулировать количество мяса в пасте или создавать вегетарианские блюда.
Другой неотъемлемый ингредиент блюда — это паста. Изделия необходимо варить в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте. Это означает, что они должны быть готовыми снаружи и немного твердыми внутри. После пасту смешивают с соусом и украшают готовое блюдо Пармезаном, также можно положить листья базилика.
Болоньезе можно легко приготовить дома, главное — правильно выбрать ингредиенты и форму пасты. Чтобы блюдо получилось даже в домашних условиях, смотрите пошаговый рецепт классической пасты с соусом Болоньезе. Итальянский шеф-повар Винченцо Драго поделится с вами всеми тонкостями приготовления!