Что ищем сегодня? makaron-type-2
Введите ваш запрос
banner-recipes banner-recipes banner-recipes

Какую пасту можно есть на диете

Понятие правильного питания у многих ассоциируется со строгими ограничениями и полным отказом от вкусных блюд, в том числе от пасты. Однако пасту можно есть на диете. Главное — правильно ее выбрать, приготовить до нужной текстуры и дополнить легкими ингредиентами.

Какую пасту можно есть на диете, с чем ее сочетать и правда ли, что паста является полезным продуктом, — рассказываем в статье 👇

Какая паста полезна для здоровья и фигуры

Если вы придерживаетесь диеты, паста может присутствовать в рационе — в качестве гарнира или полноценного сбалансированного блюда. Но при этом важно выбирать качественную пасту из твердых сортов пшеницы, например от бренда Barilla.

Паста Barilla производится из уникального сочетания твердых сортов пшеницы, поэтому она содержит высокий уровень белка и пищевых волокон. В процессе производства пшеница сохраняет максимум полезных свойств, поэтому все те же вещества можно найти и в готовой пасте. Если говорить об изделиях из мягких сортов пшеницы, то в них процентное содержание полезных элементов будет ниже.

Паста из пшеницы твердых сортов считается безопасной и для фигуры. Она обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому после пасты чувство сытости сохраняется на длительное время. У макарон из мягкой пшеницы, в свою очередь, гликемический индекс выше, поэтому после приема пищи вы быстро захотите перекусить снова, а это чревато лишними калориями в рационе.

Не менее важна и текстура пасты после приготовления. Врачи-диетологи рекомендуют варить пасту до состояния аль денте, чтобы ее нужно было тщательно пережевывать. Так вы будете есть в спокойном темпе, сможете насладиться вкусом еды и вовремя заметите чувство сытости. С разваренными изделиями так не получится. Их почти не нужно жевать, поэтому вы можете съесть гораздо больше, чем требуется организму.

Как правильно выбрать пасту на диете

При выборе пасты для диетического меню необходимо обращать внимание на состав. В качественной пасте должно быть всего два ингредиента: мука из пшеницы твердых сортов и вода. Если вы покупаете разноцветные изделия, в этом списке также могут присутствовать натуральные красители: сушеный шпинат для пасты зеленого цвета и томатный концентрат для красной пасты. Они безопасны для организма.

Второй важный критерий выбора — цвет и текстура изделий. Хорошая паста обладает янтарно-желтым цветом без темных или белых вкраплений, красных и серых отливов. На поверхности изделий не должно быть трещин — они могут возникнуть из-за ошибок в процессе сушки и фрезеровки, а также из-за несоблюдения норм транспортировки и хранения продукта. Остальные параметры можно оценить после приготовления блюда.

Паста из твердых сортов пшеницы должна сохранять форму после варки, оставаться упругой и эластичной. Если изделия изготовлены из качественных ингредиентов, они не будут слипаться между собой, приклеиваться ко дну кастрюли и превращаться в единую массу. Чтобы понять, какой должна быть по вкусу и текстуре хорошая готовая паста, попробуйте сварить пасту Barilla, руководствуясь рекомендациями на упаковке.

В линейке Barilla можно найти пасту для любого типа питания и на любой вкус:

  • Классическая паста изготавливается из отборной пшеницы твердых сортов и всегда достигает идеальной текстуры аль денте. В линейке представлены десятки форм пасты для приготовления горячих блюд, супов и салатов.
  • Цельнозерновая паста производится из цельного зерна грубого помола. Она отличается более темным цветом, обладает интересным насыщенным вкусом с легкими нотками зерна и получается такой же вкусной, как традиционная паста.
  • Безглютеновая паста тоже подойдет для диетического питания, особенно если вы желаете сократить употребление глютена. Для ее производства используют не пшеницу, а смесь муки кукурузы и риса.
  • Паста 5 злаков изготавливается из пшеницы твердых сортов, спельты, ячменя, ржи и кукурузы. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга и обеспечивают баланс вкуса и пользы.
  • Коллекционная паста отличается изысканной формой, в линейке есть изделия из твердых сортов пшеницы, а также яичная паста.

Если вы выбираете пасту Barilla, можете не сомневаться в ее превосходном качестве и вкусовых характеристиках. Для ее производства используются только лучшее сырье, а сами изделия проходят тщательный контроль на каждом этапе производства.

В чем преимущество пасты из твердых сортов пшеницы

  • Паста из твердых сортов пшеницы относится к сложным углеводам, которые предпочтительно есть при правильном питании и на любой диете. В отличие от хлеба, выпечки, сладостей и других простых углеводов, паста медленнее расщепляется до глюкозы, что обеспечивает длительное чувство сытости.
  • Паста обладает низким гликемическим индексом (40). Это означает, что она не вызывает резких скачков сахара в крови и постепенно обеспечивает организм энергией. Это особенно важно не только при соблюдении диеты, но и при различных заболеваниях, например при сахарном диабете.
  • Изделия, приготовленные до состояния аль денте, отлично усваиваются и не вызывают ощущения тяжести в животе. Такая паста требует более тщательного пережевывания, поэтому она дольше контактирует со слюной и попадает в желудок в виде хорошо измельченных кусочков, что полезно для пищеварения.
  • В пасте из пшеницы твердых сортов практически нет жиров, из-за которых чаще всего происходит набор лишнего веса. В изделиях содержится 70% углеводов, 11–14% белка и 2% жиров. Это делает пасту отличным вариантом для тех, кто придерживается средиземноморской диеты и просто следит за фигурой.

С чем сочетать пасту при правильном питании

Главное правило, которому стоит придерживаться при приготовлении пасты на диете, заключается в правильном выборе соусов и сопутствующих продуктов. Дело в том, сама паста прекрасно подходит для диетического питания, но масло, сливки и другие ингредиенты могут значительно увеличить ее калорийность.

Паста из твердых сортов пшеницы прекрасно сочетается с любыми диетическими продуктами: овощами и травами, постным мясом и птицей, рыбой и морепродуктами. Из такого набора ингредиентов можно приготовить вкусное и питательное, но при этом легкое блюдо, которое точно не навредит фигуре.

Какие продукты можно использовать в диетических рецептах:

Диетическое меню может быть очень вкусным, если правильно подойти к выбору продуктов. Не отказывайтесь от любимых блюд и открывайте интересные и полезные рецепты вместе с пастой Barilla!