Безглютеновая диета
Безглютеновая диета — тип питания, при котором из рациона полностью исключается пища, содержащая клейковину (глютен). Диета была разработана в медицинских целях для людей, страдающих от целиакии, а в настоящее время, на волне популярности безглютеновых диет, ее используют и в регулярном рационе.
Какие продукты можно и нельзя есть на безглютеновой диете и кому подходит такой рацион — рассказываем в статье 👇
Что такое глютен
Глютен представляет собой целую группу растительных белков, представленных в семенах злаковых растений. Его можно найти во всех сортах пшеницы, ржи, ячменя и производных продуктах: муке, пиве, хлебобулочных и макаронных изделиях. Глютен довольно вязкий и клейкий, поэтому его также называют клейковиной. Он делает тесто более эластичным и упругим, помогает ему подниматься и сохранять свою форму.
Глютен часто добавляют и в другие продукты питания, например в колбасные изделия, соусы, крем-супы, полуфабрикаты, сладости, консервы. Так как клейковина обладает хорошими связующими свойствами, она выступает в качестве отличного загустителя и стабилизатора.
Кому показана и кому противопоказана безглютеновая диета
Диету в обязательном порядке назначают людям с целиакией — аутоиммунным заболеванием, характеризующимся непереносимостью глютена. На данный момент соблюдение диеты является важнейшей частью терапии. Человеку с целиакией необходимо придерживаться такого рациона всю жизнь, чтобы избежать развития неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы.
Безглютеновая диета также показана при чувствительности к глютену. Это состояние не является целиакией, но тоже доставляет дискомфорт. Остальным людям не нужно придерживаться специального питания — для них глютен безвреден.
Плюсы безглютеновой диеты
Научные источники описывают плюсы безглютеновой диеты только при целиакии и чувствительности к глютену. Она позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике, сокращает вздутие и изжогу.
Адепты диеты без диагностированных заболеваний отмечают, что безглютеновый рацион способствует потере веса, что неудивительно. На время диеты приходится исключить употребление выпечки, сладостей, полуфабрикатов и других калорийных продуктов, которые часто становятся причиной набора лишних килограммов.
Минусы безглютеновой диеты
Глютен содержит множество полезных веществ: он является важным источником растительного белка и аминокислот. Помимо этого продукты содержащие глютен имеют в своем составе витамины группы В, цинк, магний, железо, кальций, фолиевую кислоту и клетчатку, необходимую для правильного пищеварения.
Если в организм не будут поступать данные вещества в достаточном количестве, то вместо прилива сил вы получите ослабленный иммунитет и плохое настроение. Поэтому при составлении меню на безглютеновой диете крайне важно соблюдать баланс макронутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов и минералов.
Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов
Список разрешенных продуктов на безглютеновой диете довольно широк. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые ничем не будут уступать привычной пище. Диетический рацион может включать:
- Все виды фруктов и овощей, зелень, немолотые специи и пряности.
- Любые сорта мяса, птицы и рыбы.
- Бобовые: горох, фасоль, нут, маш, сою, чечевицу.
- Крупы: гречку, рис, пшено, кукурузу, амарант, киноа.
- Семечки и орехи.
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное.
- Куриные, перепелиные яйца.
- Свежее молоко и кисломолочные продукты: сыры, творог, ряженку, натуральный йогурт.
Если вы любите делать выпечку, можно заменить пшеничную муку кукурузной или рисовой. Для любителей готовых сладостей и снеков тоже есть решение — нужно выбирать изделия с пометкой «gluten-free». Но учтите: если вы желаете сбросить вес, лучше не налегать на подобную пищу, а подобрать идеальный для вас рацион питания.
Что необходимо исключить из меню на безглютеновой диете
Безглютеновая диета подразумевает полный отказ от продуктов из пшеницы, ячменя и ржи. Этот список довольно внушительный и включает в себя:
- Изделия из обработанного зерна: хлеб, выпечку, макаронные изделия, крекеры, сухарики.
- Некоторые крупы: манную, перловую, ячневую, ржаную, кускус, булгур, овес, полбу, тритикале.
- Мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.
- Готовые соусы, в том числе кетчуп и соевый, маринады, сладкие топпинги.
- Пиво, квас и крепкий алкоголь на основе злаковых.
Если вы не знаете, содержит ли продукт глютен, внимательно изучите упаковку. Он может числиться среди возможных аллергенов (наряду с орехами, яйцами, молоком). Также о наличии глютена подскажет состав. Вас должны насторожить следующие наименования:
- Ячменный солод, солодовый уксус, пивные дрожжи.
- Текстурированный растительный белок, гидролизат растительного белка.
- Мальтодекстрин, пшеничный крахмал.
Паста без глютена Barilla
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты и вам нравится итальянская кухня, вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд. Просто используйте в ваших рецептах безглютеновую пасту Barilla — она производится из смеси муки, кукурузы и риса и обладает таким же превосходным вкусом, как классическая паста из твердых сортов пшеницы.
В безглютеновой линейке Barilla представлены три популярные формы пасты: Спагетти, Фузилли и Пенне Ригате. Такую пасту можно смело есть на безглютеновой диете, а также в обычной жизни, чтобы добавить в свой рацион немного разнообразия. Заходите в сборник рецептов и пробуйте новые сочетания!