Что ищем сегодня? makaron-type-2
Введите ваш запрос
banner-recipes banner-recipes banner-recipes

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета — тип питания, при котором из рациона полностью исключается пища, содержащая клейковину (глютен). Диета была разработана в медицинских целях для людей, страдающих от целиакии, но в настоящее время ее также используют для похудения и сохранения оптимального веса.

Какие продукты можно и нельзя есть на безглютеновой диете и кому подходит такой рацион — рассказываем в статье 👇

Что такое глютен

Глютен представляет собой целую группу растительных белков, представленных в семенах злаковых растений. Его можно найти во всех сортах пшеницы, ржи, ячменя и производных продуктах: муке, пиве, хлебобулочных и макаронных изделиях. Глютен довольно вязкий и клейкий, поэтому его также называют клейковиной. Он делает тесто более эластичным и упругим, помогает ему подниматься и сохранять свою форму.

Глютен часто добавляют и в другие продукты питания, например в колбасные изделия, соусы, крем-супы, полуфабрикаты, сладости, консервы. Так как клейковина обладает хорошими связующими свойствами, она выступает в качестве отличного загустителя и стабилизатора.

Кому показана и кому противопоказана безглютеновая диета

Диету в обязательном порядке назначают людям с целиакией — аутоиммунным заболеванием, характеризующимся непереносимостью глютена. На данный момент соблюдение диеты является важнейшей частью терапии. Человеку с целиакией необходимо придерживаться такого рациона всю жизнь, чтобы избежать развития неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы.

Безглютеновая диета также показана при чувствительности к глютену. Это состояние не является целиакией, но тоже доставляет дискомфорт. Остальным людям не нужно придерживаться специального питания — для них глютен безвреден. Также не стоит разрабатывать безглютеновую диету для детей, не страдающих цеаликией, так как это может привести к дефициту витаминов и минералов.

Плюсы безглютеновой диеты

Научные источники описывают плюсы безглютеновой диеты только при целиакии и чувствительности к глютену. Она позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике, сокращает вздутие, изжогу и позволяет контролировать другие пищеварительные симптомы.

Адепты диеты без диагностированных заболеваний отмечают, что безглютеновый рацион способствует потере веса, что неудивительно. На время диеты приходится исключить употребление выпечки, сладостей, полуфабрикатов и других калорийных продуктов, которые часто становятся причиной набора лишних килограммов. Также приверженцы отмечают, что при таком питании они чувствуют больше энергии и сил, реже испытывают проблемы с пищеварением.

Минусы безглютеновой диеты

Глютен содержит множество полезных веществ: он является важным источником растительного белка, аминокислот, витаминов группы В, цинка, магния, железа, кальция и фолиевой кислоты. Помимо этого в глютене содержится довольно много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Если в организм не будут поступать данные вещества в достаточном количестве, то вместо прилива сил вы получите ослабленный иммунитет и плохое настроение. Поэтому при составлении меню на безглютеновой диете крайне важно соблюдать баланс макронутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов и минералов.

Безглютеновая диета: список разрешенных продуктов

Список разрешенных продуктов на безглютеновой диете довольно широк. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые ничем не будут уступать привычной пище. Диетический рацион может включать:

  • Все виды фруктов и овощей, зелень, немолотые специи и пряности.
  • Любые сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, маш, сою, чечевицу.
  • Крупы: гречку, рис, пшено, кукурузу, амарант, киноа.
  • Семечки и орехи.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное.
  • Куриные, перепелиные яйца.
  • Свежее молоко и кисломолочные продукты: сыры, творог, ряженку, натуральный йогурт.

Если вы любите делать выпечку, можно заменить пшеничную муку кукурузной или рисовой. Для любителей готовых сладостей и снеков тоже есть решение — нужно выбирать изделия с пометкой «gluten-free». Но учтите: если вы желаете сбросить вес, лучше не налегать на подобную пищу.

Что необходимо исключить из меню на безглютеновой диете

Безглютеновая диета подразумевает полный отказ от продуктов из пшеницы, ячменя и ржи. Этот список довольно внушительный и включает в себя:

  • Изделия из обработанного зерна: хлеб, выпечку, макаронные изделия, крекеры, сухарики.
  • Некоторые крупы: манную, перловую, ячневую, ржаную, кускус, булгур, овес, полбу, тритикале.
  • Мясные и рыбные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.
  • Готовые соусы, в том числе кетчуп и соевый, маринады, сладкие топпинги.
  • Пиво, квас и крепкий алкоголь на основе злаковых.

Если вы не знаете, содержит ли продукт глютен, внимательно изучите упаковку. Он может числиться среди возможных аллергенов (наряду с орехами, яйцами, молоком). Также о наличии глютена подскажет состав. Вас должны насторожить следующие наименования:

  • Ячменный солод, солодовый уксус, пивные дрожжи.
  • Текстурированный растительный белок, гидролизат растительного белка.
  • Мальтодекстрин, пшеничный крахмал.
  • Консерванты и загустители, добавки «Е».

Паста без глютена Barilla

Если вам нравится итальянская кухня, вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд на время диеты. Просто используйте в ваших рецептах безглютеновую пасту Barilla — она производится из смеси муки кукурузы и риса и обладает таким же превосходным вкусом, как классическая паста из твердых сортов пшеницы.

В безглютеновой линейке Barilla представлены три популярные формы пасты: Спагетти, Фузилли и Пенне Ригате. Такую пасту можно смело есть на безглютеновой диете, а также в обычной жизни, чтобы добавить в свой рацион немного разнообразия. Заходите в сборник рецептов и пробуйте новые сочетания!