Баветте Карбонара


Хотите разнообразить свое меню? Приготовьте ароматную пасту Карбонара с Баветте Barilla! В этом подробном рецепте шеф-повар из Италии Кателло Сансоне поделится секретами создания знаменитого блюда и объяснит, почему в такую пасту нельзя добавлять сливки. А еще расскажет о том, какие ингредиенты раньше использовали для приготовления Карбонары.
Ингредиенты на 2 порции
Пошаговая инструкция
💡 Паста должна стать полностью готовой снаружи, но при этом остаться слегка твердой внутри, сохраняя упругость. Так она будет лучше держать форму и дополнит блюдо нужной текстурой. К слову, «аль денте» (al dente) переводится с итальянского на русский язык как «на зубок».
💡 Обратите внимание: в этом рецепте используются только желтки. Они придают соусу необходимую насыщенность и яркий цвет.
💡Рекомендация: чем можно заменить грудинку
Для приготовления классической версии Карбонары традиционно используют гуанчале (вяленые свиные щеки) или панчетту (вяленую свиную грудинку). Но если этих ингредиентов нет, можно подобрать альтернативные варианты. Только важно помнить, что при замене традиционных компонентов рецепт перестает быть классическим.
Так чем же можно заменить грудинку? Например, в России широко распространен вариант Карбонары с беконом. Такое блюдо отличается интересным вкусом и текстурой.
💡 Совет! Чтобы быстрее переложить пасту из кастрюли в сковороду, можно использовать специальные щипцы.
💡 Тепло пасты и сковороды, а не прямой жар от плиты, правильно «приготовит» желтки: так в сочетании с сыром они превратятся в нежный кремовый соус, который не станет похож на омлет. А если соус покажется слишком густым, добавьте немного воды, в которой варилась паста.
💡 По желанию можно сверху добавить еще немного тертого сыра: это сделает блюдо красивее и, конечно, вкуснее. Советуем долго не ждать и подавать Карбонару сразу же, пока она не остыла, чтобы насладиться замечательным вкусом и идеальной текстурой пасты. Приятного аппетита!
Почему в Карбонару не следует добавлять сливки
Кателло Сансоне, шеф-повар из Италии, отмечает, что в Карбонаре не должно быть сливок. Все дело в том, что такой продукт может «утяжелить» это блюдо с точки зрения жирности. Кроме того, сливки делают вкусы других ингредиентов менее выразительными. Поэтому, если хотите приготовить именно классическую версию Карбонары, откажитесь от них. И даже не сомневайтесь: без сливок получится очень вкусно, сытно и изысканно.
Можно ли сделать Карбонару без мяса
Если не хочется использовать мясные ингредиенты, рекомендуем изучить следующие рецепты:
- Тортильони Карбонара со спаржей;
- Спагетти Карбонара с цукини;
- Безглютеновые Спагетти Карбонара с цукини;
- Безглютеновые Фузилли с вегетарианским соусом Карбонара.
Еще несколько кулинарных советов
Можно смело сказать, что сыр Пекорино — одна из важнейших составляющих Карбонары. Его характерная солоноватость придает блюду особую глубину. А натирать такой сыр лучше непосредственно перед использованием: так он максимально раскроет свой уникальный вкус и аромат.
Черный перец также играет значимую роль при создании Карбонары. Его острота прекрасно дополняет вкус грудинки, пасты и сыра, привнося в блюдо нужную пикантность. Но при добавлении этого ингредиента будьте аккуратны: важно не переборщить с перцем, чтобы результат получился гармоничным.
Какие виды пасты подходят для создания блюда
Для приготовления Карбонары можно смело использовать длинную пасту. Например, кроме Баветте, отлично подойдут Спагетти. Также для этого блюда можно выбрать и короткую пасту: присмотритесь к Пенне, Фузилли и Тортильони.
Чтобы Карбонара получилась идеальной, используйте для ее приготовления только качественную пасту. Найти такую всегда можно в широком ассортименте Barilla!