Что ищем сегодня? makaron-type-2
Введите ваш запрос
banner-recipes banner-recipes banner-recipes

Как приготовить пасту в духовке

Многие привыкли готовить пасту в сковороде, но есть и другой удобный способ — запекать блюда в духовке. Так можно получить отличную пасту, которая впитает в себя ароматы и вкусы других ингредиентов и будет хрустеть аппетитной сырной корочкой. При этом вам не придется стоять у плиты и контролировать процесс приготовления.

Рассказываем, как правильно запекать пасту в духовке и как выбрать форму изделий, а также делимся интересными рецептами 👇

Как правильно выбрать пасту для запекания

Для запекания лучше использовать качественную пасту из твердых сортов пшеницы, например от бренда Barilla. Она сохраняет свою форму в процессе приготовления, не склеивается и всегда достигает состояния идеального аль денте, если вы соблюдаете рекомендации, указанные на упаковке. Это обеспечивает правильную текстуру блюда — как при традиционном способе приготовления пасты, так и при запекании.

Изделия из мягкой пшеницы, в свою очередь, крайне сложно довести до нужного вкуса и текстуры, особенно если вы доготавливаете их в духовке. Они быстро развариваются и слипаются между собой, превращаясь в единую массу, пригорают ко дну кастрюли или формы для выпечки и получаются невкусными, даже если другие ингредиенты блюда подобраны правильно и приготовлены в соответствии с рецептурой.

Для запекания отлично подойдет полая паста с ребристой поверхностью, которая будет хорошо удерживать соус. Это могут быть Киффери Ригати, Пенне Ригате, Конкилье Ригате, Пипе Ригате, Челлентани, Тортильони. Для легких сливочных соусов можно использовать и гладкую пасту, например Фарфалле, Маккерони.

Если вы любите фаршировать изделия начинкой, то лучшим решением станет паста Каннеллони, созданная специально для запекания. Также в духовке готовят сочную итальянскую Лазанью — как классическую, так и различные интересные вариации.

Нужно ли предварительно варить пасту

Перед запеканием пасту нужно предварительно сварить, чтобы вам было проще контролировать степень ее готовности. Если поместить сухую пасту в одну форму с другими ингредиентами, она может легко перевариться или, наоборот, впитать недостаточно влаги из соуса и получиться слишком жесткой. После запекания паста должна оставаться аль денте — полностью готовой снаружи и слегка твердой внутри.

Изделия варят до полуготовности, так как они контактируют с горячими продуктами и соусом в духовке. Как правило, за ориентир берут время для приготовления пасты до состояния аль денте и отнимают две-три минуты или чуть больше. Все зависит от набора ингредиентов — если в рецепт входят крупные куски мяса или твердые овощи, которые готовятся долго, пасту можно снять с огня раньше.

Листы Лазаньи и пасту Каннеллони от Barilla не отваривают перед запеканием. Их щедро смазывают соусами, добавляют другие ингредиенты и сразу отправляют в духовку.

Какие ингредиенты подойдут для приготовления пасты в духовке

Для приготовления пасты в духовке подойдут любые ингредиенты: свежие овощи, мясо, птица и рыба, грибы и, конечно же, сыр — именно он создает на поверхности блюда вкусную корочку. Выбирайте продукты, опираясь на ваши предпочтения и цели. Если вы желаете приготовить легкий ужин, советуем остановиться на легком томатном соусе с травами, свежих овощах и диетическом мясе. А для сытных блюд подойдет красное мясо, сочный фарш, сливочный соус или песто с добавлением орехов и сыра.

Соусы для пасты можно готовить самостоятельно или использовать соусы Barilla. В линейке представлены томатные соусы из свежих овощей с добавлением острого чили перца, ароматных трав и зелени, а также соусы песто — в классическом исполнении и с интересными вкусовыми оттенками (с фисташками, рукколой, помидорами, сыром). Все соусы Barilla производятся из лучших ингредиентов по традиционной итальянской рецептуре.

Какой температурный режим использовать

В среднем пасту в духовке готовят при температуре 180–220°С — точный режим зависит от набора ингредиентов. Если в блюдо входит красное мясо, подойдет температура 180°С. Использовать слишком высокие температуры не рекомендуется, так как мясо пересушится. Также можно предварительно обжарить его в раскаленной сковороде до золотистого колера, чтобы оно оставалось сочным.

Если вы готовите пасту с овощами, можно выбрать температуру 200°С. Легкие овощи — помидоры, баклажаны, цукини, грибы — приготовятся за 15–20 минут. А для овощей с твердой текстурой — моркови, батата, тыквы — потребуется чуть больше времени. За три-пять минут до готовности к овощам добавляют сваренную пасту, чтобы изделия впитали вкус и аромат ингредиентов.

Для приготовления пасты с птицей можно использовать режим 200–220°С, для рыбных блюд подойдет температура 180–200°С. В процессе готовки температурный режим можно слегка корректировать. Если продукты подгорают снаружи, а внутри остаются сырыми, уменьшите температуру. Если блюдо не запекается, а тушится, температуру следует увеличить. Ориентируйтесь на текстуру и внешний вид ингредиентов.

Как добиться хрустящей сырной корочки

Чтобы пасту украшала хрустящая сырная корочка, поставьте форму на самый высокий уровень — рядом с нагревательным элементом духовки. В течение четырех-пяти минут сыр слегка поджарится и станет красивого золотистого цвета. В газовой духовке нужно увеличить температуру в конце приготовления блюда — тоже примерно за пять минут.

Хорошая хрустящая корочка получается из твердых сортов сыра: гауды, пармезана, чеддера, пекорино, грана падано. Мягкие сыры — рикотта, моцарелла — тоже хорошо плавятся, но хуже поджариваются.

Нужно ли использовать фольгу

Чтобы блюдо равномерно пропеклось, форму можно накрыть фольгой. За пять минут до окончания готовки фольгу необходимо снять, чтобы получилась сырная корочка. Если у вас духовка с функцией конвекции, использовать фольгу не обязательно.

Рецепты пасты в духовке

В духовке можно готовить любую пасту с любыми ингредиентами — с сыром и черри, с мясом и овощами, с грибами в сливочном соусе. Нужно лишь правильно рассчитать время запекания и подобрать подходящий температурный режим. Если у вас такой опыт будет впервые, начните с простых пошаговых рецептов от Barilla:

  • Фарфалле с запеченными грибами и сыром горгонзола — изысканная паста с шампиньонами, травами, соусом Бешамель и ароматной горгонзолой, которая подойдет для семейного вечера или станет украшением праздничного стола.
  • Лазанья Болоньезе — классическое итальянское блюдо с сочным фаршем, томатным соусом и соусом Бешамель, аппетитными овощами. Отличный вариант сытного ужина в кругу близких или для особого случая.
  • Киффери Ригати, запеченные с тыквой и гаудой — простое и аппетитное блюдо, которое можно приготовить всего за 15 минут. В нем сочетается сладкая тыква, нежный сливочный соус, ароматный сыр и паста из твердых сортов пшеницы.
  • Каннеллони с грибами и ветчиной — нежное блюдо с ароматными грибами, сочной ветчиной и тающим сыром, которое понравится как взрослым, так и маленьким любителям итальянской кухни.

Вкус конечного блюда зависит не только от способа приготовления, но и от качества исходных ингредиентов. Используйте в ваших рецептах качественную пасту из твердых сортов пшеницы от бренда Barilla, чтобы наслаждаться не только результатом, но и процессом приготовления!