Макароны и паста: в чем отличие
В русской речи слова «паста» и «макароны» часто используются как синонимы. Так называют любые изделия из муки и воды — независимо от их формы, рецептуры и технологии изготовления. Но есть ли на самом деле разница между пастой и макаронами и в чем она заключается? Отвечаем на этот вопрос в нашей статье 👇
Что такое паста
В Италии под пастой понимают все виды изделий из теста, кроме выпечки и хлеба. В эту категорию попадают знаменитые спагетти, пенне, фарфалле и даже равиоли. В тесто для пасты можно добавить различные травы и специи, чтобы придать яркий цвет, яйца и другие ингредиенты. Но для итальянца паста все равно останется пастой — какой бы формы и цвета она ни была.
Качественную итальянскую пасту изготавливают из муки из твердых сортов пшеницы — этого правила придерживается и бренд Barilla. Такая паста богата белком, содержит витамины группы B, а также обладает низким гликемическим индексом. Еще один плюс пасты из пшеницы твердых сортов заключается в том, что она не склеивается при варке, сохраняет свою форму и всегда достигает состояния идеального аль денте.
В Италии пастой также называют полноценное горячее блюдо, состоящее из самих изделий, ароматного соуса, овощей и других продуктов. Это название прижилось и в ресторанах России. Рецептов пасты великое множество, поэтому она так популярна во всем мире и никогда не надоедает.
💡 В Италии пастой называют и полноценное блюдо, и сами изделия. В России под этим словом зачастую подразумевают именно блюдо, а не просто гарнир.
Что такое макароны
Чем отличается паста от макарон? Слово «макароны» произошло от итальянского «maccheroni» — это вид пасты в форме трубочки с прямыми или изогнутыми стенками. В России так называют любые изделия, не обязательно в виде трубочек, а также готовый гарнир без добавок. Сотрудники ресторанов или супермаркетов вас прекрасно поймут и уточнят, какую именно форму изделий вы предпочитаете. А вот если заказать «макароны» в Италии, то вам точно принесут пасту маккерони.
💡 В Италии макаронами называют конкретную форму пасты. В России — любые изделия, а также гарнир без добавок.
Как правильно выбрать пасту
Чтобы выбрать вкусную пасту, необходимо обратить внимание на состав. Классическую пасту по итальянской рецептуре производят из двух ингредиентов: муки из твердых сортов пшеницы и воды. «Правильная» мука для пасты иногда обозначается фразой «semola di grano duro».
Существуют и другие виды пасты, у них состав будет немного отличаться. Например, для производства безглютеновой пасты используют не пшеничную муку, а смесь из муки из кукурузы и риса. А у разноцветной пасты в составе будут присутствовать растительные красители — сушеный шпинат, томатный концентрат и другие.
Есть ли в России настоящая паста
Раньше считалось, что настоящую вкусную пасту можно попробовать только в Италии, но прогресс не стоит на месте. В наше время приобщиться к традициям итальянской кухни можно практически из любой точки мира. Вы можете найти качественную пасту в ассортименте Barilla — бренд уже более 145 лет занимается производством пасты по традиционной итальянской рецептуре с любовью и пониманием своего дела.
Бренд Barilla уделяет особое внимание выбору сырья и проверке его качества, следит за строгим соблюдением технологий и рецептур изготовления пасты, обеспечивает все свои производства современным оборудованием. Поэтому паста Barilla в России и любых других странах неизменно вкусная и качественная, как в самой Италии.
Как называть любимое блюдо, решать вам. Главное — чтобы оно было вкусным. Выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы и знакомьтесь с итальянской кухней!